mardi 11 juin 2013

Salade printanière aux boutons de pissenlits

Encore le pissenlit!
Je vous ai concocté une bonne petite salade aux légumes du printemps dans laquelle les boutons de pissenlits ajoutent une douce amertume. J'espère que vous aimerez!

Vous devrez d'abord cueillir vos boutons de pissenlits. Il en faut des jeunes, sur une tige assez courte. Il s'en cache souvent au coeur de la plante, aller fouiller! Avant de cueillir un bouton, on fait le test suivant: tenez la tige entre vos doigts, juste sous le bouton, de l'autre main, appuyez sur la tête du bouton. Si le bouton ouvre, il est trop mûr. Il doit rester ferme quand on appui légèrement. Vous en cueillez le double de ce que vous avez besoin, parce qu'ils ne sont pas tous beaux et certains seront habité... c'est du biologique!



Une fois les boutons cueillis, on enlève les étamines (le petites pétales vertes sous le boutons) et on coupe la tige. Ça devrait ressembler à ça:

Salade printanière aux boutons de pissenlits
(pour 2 personnes)

1 pomme de terre coupée en petits cubes
1 t. (250 ml) haricots verts coupés en tronçons
1/2 t. (125 ml) asperges coupées en tronçons
1/4 t. (60 ml) boutons de pissenlits
1/4 t. (60 ml) yogourt nature
1/4 t. (60 ml) mayonnaise vraie (pas sauce à salade)
1 c. à thé (5 ml) jus de citron
2 c. à table (30 ml) de ciboulette fraîche hachée
2 c. à table (30 ml) de persil frais haché
Paprika, poivre et sel au goût
Feuilles de salade (idéalement fraîchement cueillie au jardin!)

Dans un chaudron, faire bouillir de l'eau et y faire cuire les pommes de terre. On les veut ferme pour ne pas qu'elles tombent en purée dans la salade. Environ 8 minutes. Égoutter et passer immédiatement sous l'eau froide.

Dans un autre chaudron, faire bouillir de l'eau et y faire cuire les haricots et les asperges 4 minutes. Ajouter les boutons de pissenlits, faire cuire un autre 4 minutes. Égoutter et passer immédiatement sous l'eau froide.

Mettre le tout au réfrigérateur pour que ça refroidisse.

Pour la sauce, mélanger ensemble le yogourt nature, la mayo, le jus de citron, la ciboulette, le persil, le paprika, le poivre et le sel.

Lorsque tout est froid, mélanger les légumes avec la sauce. Servir sur un nid de salade verte. Ajouter 1 ou 2 oeuf à la coque pour une salade repas.



Bonne salade!

2 commentaires:

  1. ha que ça donne envie!

    Merci mareva :)

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    1. Ça fait plaisir Manon!
      C'est bon et rafraîchissant comme salade repas! :-)

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